ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪ レシピ・作り方

ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪
  • 約30分
  • 300円前後
aka.ru☆
aka.ru☆
年末の年越しお蕎麦にいかかでしょうか?
味付けは”めんつゆ”なのでとっても簡単です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉・マイタケを食べやすい大きさにカットします。
    ネギの3分の2は斜め切りに・・残りは小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋に胡麻油大さじ1をひいて
    鶏肉の皮から焼いていきます。
  3. 3 鶏肉に焼き色が付いたらマイタケを加えて炒めます。
  4. 4 水を入れて煮込み、あくが出たらすくい取ります。
    一煮立ちしたらめんつゆを加えてさらに煮込みます。
  5. 5 ネギを加えて一煮立ちしたら残りの胡麻油を回しいれて完成です。
  6. 6 茹でたお蕎麦にかけ、小口ネギをのせてお召し上がり下さい。

きっかけ

年末の忙しい時に、パパッと簡単に年越し蕎麦を作りたいと思い、味付けはめんつゆを使用しました。

おいしくなるコツ

めんつゆの使用分量は御家庭にあるめんつゆの分量で調整してください。 お汁は具材に味が染み込むように、少し置いておくと更に美味です^^ お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1210006576
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食夕食の献立(晩御飯)まいたけ鶏もも肉
関連キーワード
蕎麦 鶏肉 マイタケ めんつゆ
料理名
鶏肉とマイタケの温かおそば
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(90件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/03/02 09:35
    ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪
    舞茸の旨味が生かされていますね♡
    とても好評でした♡
    また作りたいと思います♡
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/04/01 13:57
    ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪
    参考になりました。ごちそう様です。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/31 18:54
    ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪
    参考にさせていただきました。
    ゴマ風味がおいしかったです。
    旦那さんにも、好評でいした。
    良い年越しになりそうです。
    ありがとうございました。
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/04/04 12:36
    ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪
    ごま油でお蕎麦がより美味しいですね(o^^o)家族みんなで美味しくいっぱいいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る