秋の☆クリームシチュー レシピ・作り方

秋の☆クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
コロコロに切ったたっぷり野菜と\(^▽^)/電子レンジで作ったホワイトソースでとろ~り濃厚スープ!

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • さつまいも 1本
  • しめじ 1パック
  • ★牛乳 2カップ
  • ★水 1カップ
  • 野菜ブイヨン(500ml用) 1個
  • ●塩 小1/2
  • ●黒コショウ 少々
  • ~ホワイトソース~
  • ▲薄力粉 大3
  • ▲バターorマーガリン 大3
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. 1 使った野菜です。
  2. 2 鍋に★と1cm角に切ったさつまいもを入れ、中火で蓋をして7分ほど茹でます。
  3. 3 かぼちゃは、さつまいも同様1cm角に切ります。
    しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。
  4. 4 ②のさつまいもが半分ほど茹であがったら、③を加えて3分ほど茹でます。
  5. 5 【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に▲を入れます。
  6. 6 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  7. 7 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 電子レンジ(600W)に1分半かけ混ぜ合わせます。
  9. 9 また電子レンジ(600W)に1分かけ混ぜ合わせます。
  10. 10 こんな感じに出来上がります。
  11. 11 ④に、⑩のホワイトソースと野菜ブイヨンを加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 ●を加えて味を調えます。

きっかけ

秋の野菜で、クリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

※具の大きさを均等に切ると食べやすくなります。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210006429
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじさつまいもかぼちゃ秋のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る