薬味たっぷり☆ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
一皿に素麺、薬味、つゆと全のせ\(^▽^)/薬味が残ることもないし、あと片付けも楽チン!一人分ずつ食べる分がはっきりしていいかも!

材料(3人分)

素麺
3人分(300g)
万能ねぎ
1/2束
みょうが
3個
すりごま
大3
生姜
適量
柚子こしょう
適量
刻みのり
適量
~つゆ、3人分~
★めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
★水
150ml

作り方

  1. 1
    万能ねぎは、小口切りにします。
    ※鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2
    みょうがは、縦半分に切って斜めスライスします。
  3. 3
    沸騰した鍋に素麺を入れて、少しかために茹でます。
  4. 4
    素麺をザルにあげ、冷水をかけて、ヌメリを洗い流します。
  5. 5
    素麺をお皿に盛り付けます。
  6. 6
    すりごまを大さじ1ずつふりかけます。
  7. 7
    ①、②の順にふりかけます。
  8. 8
    生姜、柚子こしょうをお皿の縁に盛り付け、刻みのりを少しずつ中央にのせます。
  9. 9
    ★のつゆを合わせて、それぞれのお皿にかけ、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑨のつゆは、めんつゆ:水=1:4は薄いので、2:3で作りました。お好みの濃さを見つけて下さい。

きっかけ

薬味がいつも中途半端に残るので、素麺に前もって盛り付けました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする