パスタで!おいしく節約冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしたらパスタと重曹を準備します。
-
2
鍋のお湯に重曹を入れます。
*注意
沸騰しているお湯に重曹を入れるとボワッとお湯が泡立って吹き上がるので、火傷に注意です。 -
3
重曹を入れたらパスタを入れます。
パスタの茹で時間+2分くらいで柔らかめにゆでてください。
この間も泡が噴き出るので弱めの強火で茹でてください。 -
4
茹でている間…
卵で薄焼き卵を作り、千切りにする。
その他きゅうり・ハム・トマトをカットして冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
タレを作ります。
大葉は細かく刻みます。
材料を全部合わせて氷水を張ったボウルを下に置いてよく冷やします。
また、この間盛り付けに使うお皿を流水などでよく冷やしておく。 -
6
茹であがった麺の粗熱をとりながら流水でよく洗う。
その後氷水で麺を冷やす。 -
7
盛り付けてタレをかけて召し上がれ!
カラシなどもお好みでどうぞ!
きっかけ
とある動画サイトでパスタで中華めんが出来る!というのを見て、麺を買わなくても自宅で冷やし中華が楽しめるのでは!と思いつきました。 ちなみに暖かい系のラーメンなどはパスタ麺だとすこし違和感があるかも。
おいしくなるコツ
皿、具、麺、タレ、すべてをよく冷やすことです。 氷が足りなくなる!? いえいえ、皿などは流水で冷やすとそこそこ冷えて違和感なくなりますよw それと「薄焼き卵」ですが、作り方は私の最近のレシピ「ぴったり一人前卵焼き!」を参考にしてください!
- レシピID:1210006274
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- パスタで!おいしく節約冷やし中華
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菊丸330974082020/07/06 15:27休日のランチです。好評でした。