簡単☆きな粉おはぎ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- もち米 2合
- 砂糖 大1
- 粒あん(市販のモノでもOK) 360g
- ↑レシピID: 1210005349参考
- ★きな粉 30g
- ★三温糖 10g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【もち米を炊く】
洗ったもち米は、ザルにあげて30分置きます。 - 2 ②のもち米を入れ、炊飯ジャーの「2」の目盛りより少しすくなめに水を加え、メニューの「おこわ」で炊きます。
- 3 炊き上がったもち米に砂糖を加えます。
-
4
【もち米をつく】
すりこぎ棒で、お好みの硬さにつきます。
12等分して、丸めておきます。 -
5
【おはぎの成形】
④をラップで挟んみ、平らに潰します。 - 6 ④のもち米の中央に、粒あん(30g)をのせます。
-
7
ラップを使って、もち米で粒あんを包みます。
⑤~⑦を繰り返して、12個作ります。 - 8 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
-
9
⑦のラップを取り、⑧のきな粉をまぶします。
余分な粉は払います。
同様に、12個仕上げて出来上がりです。
きっかけ
定番ではないですが、今回はきな粉をまぶしたおはぎを作ってみました。 主人はお店で売っているのより美味しいと言ってくれました。甘さ控えめだからかな?
おいしくなるコツ
※もち米は、炊飯ジャーで炊くとお釜にくっ付かないので、後片づけが楽です。 ※残ったおはぎは、冷凍庫で2週間保存出来ます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。
- レシピID:1210006245
- 公開日:2014/08/07
関連情報
レポートを送る
5 件
お子様にも、手伝ってもらいましょう。