揚げない☆コロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12~14個人分)
- じゃが芋 大4個(約1kg)
- 牛挽肉(合挽きでもOK) 約200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- バター 大2
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大2
- ★塩コショウ 少々
- ▲卵 2個
- ▲薄力粉 大4
- パン粉 2~3カップ
作り方
-
1
【じゃが芋】
じゃが芋の皮をむき、8~12等分に切ります。
鍋にじゃが芋とひたひたにつかる水を入れて、中火にかけます。
竹串がスッと刺さるまで柔らかく茹でます。 - 2 湯切りして、熱いうちにつぶします。
-
3
【玉ねぎとひき肉】
熱したフライパンにバターを入れ、中火で溶かします。
挽肉とみじん切りした玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしたら★を加えて炒めます。 - 4 ②に③を加えて均等に混ぜ合わせます。
-
5
フライパンでパン粉をこんがり色付くまで、乾煎りします。
※油は使いません。 - 6 ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
-
7
④を12~14等分して、小判形に成形します。
両面に⑥、⑤の順につけます。 -
8
2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑦をそれぞれに並べます。
ヘルシオに上と下の段に入れ「22-4人分のフライ」で焼きます。
きっかけ
夏場は揚げ物はしたくないので、ヘルシオでコロッケを焼きました。
おいしくなるコツ
※①ではしっかり茹でることで、簡単にマッシュでき水分も多く仕上がるのでポソポソになりません。
- レシピID:1210006231
- 公開日:2014/08/04
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