夏【タラトール】ヨーグルトX胡瓜の簡単冷製スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- プレーンヨーグルト(無糖、うちはカスピ海 300g
- 水 300g
- にんにく【みじん切り】 薄切り2枚
- きゅうり【皮を剥き、賽の目切りか輪切り】 1本
- くるみ【細かく潰す】 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1/2
- 生のディル(またはパセリ、大葉、タイム) 少々
- 塩(または塩麹)、こしょう 少々
- 氷 3個
作り方
-
1
ボールにヨーグルト、水(容器を水で洗いつつ)、微塵切りの大蒜を入れよく混ぜる。
胡瓜の前後の皮を剥き輪切り、又は縦半分、更に3つに切り1~2cmのサイコロに切る。皮も1cm幅に。 -
2
くるみは細かく刻みナイフの背で潰す。
①のきゅうり、くるみ、刻んだディル(なければパセリや乾燥タイム)、最後にオリーブ油を垂らす。
和風にシソ、大葉でも美味しかった! -
3
塩(または塩麹の粉末)、胡椒で味を整える。
盛りつけた器に一人1個ずつ氷を入れる。(じゅうぶん冷たければ氷なしでOK)
クルミ類を切る時、飛んで難しい。粗くミルサーを使うと楽?
きっかけ
母が旅先のブルガリアで美味しかったそうです。 ヨーグルトの容器を最後まで綺麗に使いたかった。(最近、豆乳3:牛乳1の割合でカスピ海ヨーグルトを作っています) 思い出せばトルコからの留学生も作ってました。
おいしくなるコツ
胡桃多い方がおいしい~オリーブ油も必須。胡瓜はスライサーで薄輪切りも食べやすく好評 相撲ブルガリア出身の琴欧州さんも2014年9月NHKスタジオパークで全く同じレシピで紹介^-^)きゅうりはかなり細かかった!大きさはお好みでよい、とのこと。
- レシピID:1210006196
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトのスープ
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リュウソウママ2020/08/31 11:51食欲が落ちていたので、美味しかったです〜ナッツはクルミがなくてピスタチオをいれました(^^)
ブルガリア旅行から先月、帰り地元の人から母が伝授されたレシピ。火を使わず美味しくて何回も作ってます。郷土料理だそう。