夏【タラトール】ヨーグルトX胡瓜の簡単冷製スープ レシピ・作り方

夏【タラトール】ヨーグルトX胡瓜の簡単冷製スープ
  • 5分以内
なでしこ2
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ヨーグルト瓶の水洗いを兼ね暑い夏に。
ブルガリア旅行から先月、帰り地元の人から母が伝授されたレシピ。火を使わず美味しくて何回も作ってます。郷土料理だそう。

材料(3人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖、うちはカスピ海 300g
  • 300g
  • にんにく【みじん切り】 薄切り2枚
  • きゅうり【皮を剥き、賽の目切りか輪切り】 1本
  • くるみ【細かく潰す】 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 生のディル(またはパセリ、大葉、タイム) 少々
  • 塩(または塩麹)、こしょう 少々
  • 3個

作り方

  1. 1 ボールにヨーグルト、水(容器を水で洗いつつ)、微塵切りの大蒜を入れよく混ぜる。
    胡瓜の前後の皮を剥き輪切り、又は縦半分、更に3つに切り1~2cmのサイコロに切る。皮も1cm幅に。
  2. 2 くるみは細かく刻みナイフの背で潰す。
    ①のきゅうり、くるみ、刻んだディル(なければパセリや乾燥タイム)、最後にオリーブ油を垂らす。
    和風にシソ、大葉でも美味しかった!
  3. 3 塩(または塩麹の粉末)、胡椒で味を整える。

    盛りつけた器に一人1個ずつ氷を入れる。(じゅうぶん冷たければ氷なしでOK)

    クルミ類を切る時、飛んで難しい。粗くミルサーを使うと楽?

きっかけ

母が旅先のブルガリアで美味しかったそうです。 ヨーグルトの容器を最後まで綺麗に使いたかった。(最近、豆乳3:牛乳1の割合でカスピ海ヨーグルトを作っています) 思い出せばトルコからの留学生も作ってました。

おいしくなるコツ

胡桃多い方がおいしい~オリーブ油も必須。胡瓜はスライサーで薄輪切りも食べやすく好評 相撲ブルガリア出身の琴欧州さんも2014年9月NHKスタジオパークで全く同じレシピで紹介^-^)きゅうりはかなり細かかった!大きさはお好みでよい、とのこと。

  • レシピID:1210006196
  • 公開日:2014/07/20
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カテゴリ
冷製スープ夏バテ対策その他のトルコ料理カルシウムの多い食品の料理火を使わない料理
関連キーワード
郷土料理 夏バテ、夏バテ対策 冷製スープ 火を使わない
料理名
ヨーグルトのスープ
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つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/08/31 11:51
    夏【タラトール】ヨーグルトX胡瓜の簡単冷製スープ
    食欲が落ちていたので、美味しかったです〜ナッツはクルミがなくてピスタチオをいれました(^^)

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