手を汚さず!簡単すいとん作り♡ レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 ナイロン袋に小麦粉を入れる。
- 2 ほんだしと塩ひとつまみも一緒に入れる。
- 3 空気を入れながら粉を混ぜ、少しずつ水を入れて優しく揉む。
- 4 粉っぽさが無くなるくらいに少しずつ水を足していき、耳たぶ位の固さになるまで揉む。
- 5 しっとりしてきたら生地を平たくしておく。
- 6 沸騰したお鍋にスプーン一匙分ずつ落としてゆがく。
- 7 お団子を落としたら火を弱火〜中火にする。
- 8 沈んだお団子が上に浮き始めたら火が通ってきた感じですね!
- 9 水を切ってボールにあげたら出来上がりです!
きっかけ
すいとん料理が食べたくなって(笑)!! 節約料理にはピッタリです。
おいしくなるコツ
お水の分量で固さが異なります。 揉みながら固さ調整してくださいね☆
- レシピID:1210006180
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- すいとん団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んなすいとん料理に使えます♡。