豆腐de☆トマトアイスクリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁(320g)
- ★トマト缶(カット) 大1/2缶(200g)
- ★グラニュー糖 大2
作り方
-
1
使用した材料です。
※グラニュー糖は除く -
2
水切りなしの木綿豆腐と★をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
※スプーンで具と汁をすくって使いました。 -
3
【1回目】
アルミタッパに、②を入れ蓋をし、冷凍庫で1時間半冷やします。
※端っこは固まるのが早いので、崩して全体を均等にします。
※アルミの容器だと固まるのが早いです。 -
4
1時間半後、スプーンで全体を均等に混ぜます。
【2回目】
1時間半冷凍庫で冷やします。 -
5
出来上がりです。
器に盛り付けて、お召し上がりください。
きっかけ
生のトマトより栄養価が高いトマト缶を使って豆腐ベースのアイスを作ってみました。 トマト缶100g当り30kcalと低いので、ダイエットに使えますね。
おいしくなるコツ
※カロリー:全382.4kcal/544g 豆腐320g/230.4kcal:トマト缶200g/60kcal:グラニュー糖大さじ2/92kcal
- レシピID:1210006172
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません