【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう レシピ・作り方

【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】 わらび餅の粉を使った山口の「ういろう」
ツヤがあり\(^▽^)/もっちり!ぷる~ん!とした黒糖生地がクセになります。甘さ控えめでいい感じ!

材料(3~6人分)

  • ★わらび餅の粉 40g
  • ★上新粉 20g
  • ★黒砂糖 50g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2 鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
    シチューくらい「とろ~り」したらOKです。
  5. 5 ①の型に流し入れます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で15分蒸します。
    ※ヘルシオがない方は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで透明感が出るまで温めて下さい。
  6. 6 乾かないようにラップを密着させ、ケーキクーラーにのせて冷まします。
    冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。

きっかけ

4回ほど作りましたが、山口の生外郎のように「とろける」感じではなかったのですが、材料と水の量を増やしてやっと完成しました。

おいしくなるコツ

※④では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。 ※④の工程はなくてもいいのかもしれませんが、材料が沈殿するような気がするので、半分ほど火を通しています。

  • レシピID:1210006075
  • 公開日:2014/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/11 15:55
    【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう
    美味しかったです(^o^)

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