【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ★わらび餅の粉 40g
- ★上新粉 20g
- ★黒砂糖 50g
- 水 1カップ
作り方
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1
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。 - 2 鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 3 水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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4
ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
シチューくらい「とろ~り」したらOKです。 -
5
①の型に流し入れます。
ヘルシオの「42の蒸し物」で15分蒸します。
※ヘルシオがない方は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで透明感が出るまで温めて下さい。 -
6
乾かないようにラップを密着させ、ケーキクーラーにのせて冷まします。
冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。
きっかけ
4回ほど作りましたが、山口の生外郎のように「とろける」感じではなかったのですが、材料と水の量を増やしてやっと完成しました。
おいしくなるコツ
※④では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。 ※④の工程はなくてもいいのかもしれませんが、材料が沈殿するような気がするので、半分ほど火を通しています。
- レシピID:1210006075
- 公開日:2014/06/10
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aytmm2020/05/11 15:55美味しかったです(^o^)
ツヤがあり\(^▽^)/もっちり!ぷる~ん!とした黒糖生地がクセになります。甘さ控えめでいい感じ!