うの花とカニカマin☆おやき レシピ・作り方

うの花とカニカマin☆おやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【信州・長野】 フライパンで本格おやき\(^▽^)/薄皮にうの花とカニカマの具をたっぷり入れて、表面をパリッ!と焼き上げたら完成。昼食や軽食などにおススメです。

材料(6個人分)

  • ~皮~
  • ★中力粉 150g
  • ★ベーキングパウダー 大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ▲水 1/2カップ
  • ▲サラダ油 大1/2
  • 打ち粉(中力粉) 少々
  • ~具~
  • うの花 1袋
  • カニカマ(1パック=83g) 2パック(166g)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3 打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
    丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
    2~3時間、常温で寝かせます。
  4. 4 【具】
    市販の「うの花」を記載の作り方で作ります。
  5. 5 出来上がりは、約130gでした。
    ※うの花は自家製の残りでもOKです。
  6. 6 粗熱がとれた⑤に、カニカマをほぐして加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 ③の生地を、6等分に切り分けて丸めます。
  8. 8 生地を手でのばしながら平らにします。
    ※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
  9. 9 6等分した具の1つ分を生地の中央にのせます。
  10. 10 手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。
  11. 11 しっかりつまんで閉じます。
    ⑧~⑩を繰り返して、6つのあん入りおやきを作ります。
  12. 12 中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑪を並べます。
    ※油は使いません。
  13. 13 片面がこんがり焼けたら、裏返して裏面も同様に焼きます。
  14. 14 側面もこんがり色付くまで、しっかり焼きます。

きっかけ

買い置きの材料を合わせて具を作り、おやきにしてみました。

おいしくなるコツ

※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。 ※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。

  • レシピID:1210006021
  • 公開日:2014/05/29
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