うの花とカニカマin☆おやき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- ~皮~
- ★中力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 大1/2
- ★砂糖 大1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ▲水 1/2カップ
- ▲サラダ油 大1/2
- 打ち粉(中力粉) 少々
- ~具~
- うの花 1袋
- カニカマ(1パック=83g) 2パック(166g)
作り方
-
1
【皮を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 2 ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
-
3
打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
2~3時間、常温で寝かせます。 -
4
【具】
市販の「うの花」を記載の作り方で作ります。 -
5
出来上がりは、約130gでした。
※うの花は自家製の残りでもOKです。 - 6 粗熱がとれた⑤に、カニカマをほぐして加え、混ぜ合わせます。
- 7 ③の生地を、6等分に切り分けて丸めます。
-
8
生地を手でのばしながら平らにします。
※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。 - 9 6等分した具の1つ分を生地の中央にのせます。
- 10 手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。
-
11
しっかりつまんで閉じます。
⑧~⑩を繰り返して、6つのあん入りおやきを作ります。 -
12
中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑪を並べます。
※油は使いません。 - 13 片面がこんがり焼けたら、裏返して裏面も同様に焼きます。
- 14 側面もこんがり色付くまで、しっかり焼きます。
きっかけ
買い置きの材料を合わせて具を作り、おやきにしてみました。
おいしくなるコツ
※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。 ※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。
- レシピID:1210006021
- 公開日:2014/05/29
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