昔ながらの☆チキンライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★人参 1/3本
- 鶏むね肉(皮は除く) 1/3枚
- 酒 大1
- 冷凍グリーンピース 山盛大4
- ▲かために炊いたご飯 茶碗3杯
- ▲コンソメ顆粒 小2
- ▲塩コショウ 少々
- ケチャップ 大5
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ★をみじん切りにします。
- 2 鶏むね肉は1cm角に切り、酒を加えて混ぜ合わせます。
- 3 冷凍グリンピースは、熱湯をかけて柔らかくします。
-
4
熱した大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
①と②を加え、しんなりするまで炒めます。 - 5 ▲を加え、具をご飯にからめながら炒めます。
- 6 ケチャップを加え、ご飯の色が均等になるように炒めます。
- 7 ③を加えて、混ぜ合わせます。
- 8 器に人数分、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家にある材料で昔よく作ってたチキンライスを作りました。
おいしくなるコツ
※④のご飯は、かために炊いた温かいご飯を使いましょう。 ※⑥はケチャップの水分を飛ばしながら(火を少し強める)炒めると仕上がりがベチャベチャになりません。
- レシピID:1210006019
- 公開日:2014/05/21
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dokinchan7172014/05/30 22:38グリンピースがなかったので入れれませんでしたが、とっても美味しくできましたー\(^o^)/ごちそうさまでしたまた作ります(o^^o)