昔ながらの☆チキンライス レシピ・作り方

昔ながらの☆チキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
みんな大好き\(^▽^)/昔ながらのチキンライス!ケチャップと余った野菜と肉を刻んで、ご飯と一緒に炒めれば、オリジナルライスの出来上がり!

材料(3人分)

  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★人参 1/3本
  • 鶏むね肉(皮は除く) 1/3枚
  • 大1
  • 冷凍グリーンピース 山盛大4
  • ▲かために炊いたご飯 茶碗3杯
  • ▲コンソメ顆粒 小2
  • ▲塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大5
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ★をみじん切りにします。
  2. 2 鶏むね肉は1cm角に切り、酒を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 冷凍グリンピースは、熱湯をかけて柔らかくします。
  4. 4 熱した大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
    ①と②を加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 ▲を加え、具をご飯にからめながら炒めます。
  6. 6 ケチャップを加え、ご飯の色が均等になるように炒めます。
  7. 7 ③を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8 器に人数分、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で昔よく作ってたチキンライスを作りました。

おいしくなるコツ

※④のご飯は、かために炊いた温かいご飯を使いましょう。 ※⑥はケチャップの水分を飛ばしながら(火を少し強める)炒めると仕上がりがベチャベチャになりません。

  • レシピID:1210006019
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス300円前後の節約料理フライパン一つでできる子どものパーティ鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/05/30 22:38
    昔ながらの☆チキンライス
    グリンピースがなかったので入れれませんでしたが、とっても美味しくできましたー\(^o^)/ごちそうさまでしたまた作ります(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る