アイボリッシュ風☆エッグベネディクト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ポーチドエッグ 1個
- ↑レシピID:1210005749参考に
- ラウンドパン(幅13~14mm) 1枚
- ★牛乳 1/4カップ
- ★卵 1/2個
- ソーセージ(11cm前後) 1本
- 発酵バター 大1
- 生ハム 2枚
- オランデーズソース 大2
- ↑レシピID:1210005970参考に
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- 乾燥パセリ(仕上げ用) 少々
- ドレッシング(キューピーのバターミルク) 適量
- ~サラダ~
- ▲フリルレタスorサニーレタス 3〜4枚
- ▲ベリーリーフ 1/4袋
- プチトマト(縦半分にカット) 2個
- 赤のパプリカ(1cm角にカット) 少々
- 黄色のパプリカ(1cm角にカット) 少々
作り方
-
1
【サラダ】
▲の野菜を冷水に5分ほどつけ「シャキッ」とさせます。
ザルにあげて、キッチンペーパーで水けを拭き取り、お皿の上半分に盛り付けます。 - 2 プチトマトを先ほどに野菜の右下におき、赤と黄色のパプリカを野菜の上に散りばめます。
-
3
【ポーチドエッグ】
レシピID:1210005749の④~⑧を参考にして下さい。 -
4
【卵液】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。 -
5
④の卵液に、ラウンドパンを入れて、両面にしっかりと染み込ませます。
※作りやすい分量を表記しているので、卵液が半分は残ると思います。 -
6
【焼く】
熱したフライパンに、発酵バターを入れて溶かします。 - 7 ⑤のラウンドパンとソーセージを入れて、中火弱で焼きます。
-
8
【盛り付け】
きれいな焼き色が両面についたら、②のサラダの下半分にラウンドパンを、ラウンドパンの左にソーセージを盛り付けます。 - 9 ラウンドパンの上に、生ハムを重ならないようにのせ、次にポーチドエッグをのせます。
-
10
オランデーズソースをポーチドエッグの上にかけ、乾燥パセリをふりかけます。
ブラックペッパーをソーセージとお皿の手前側にふりかけます。
最後に、サラダの上にドレッシングをかけます。
きっかけ
最近テレビで話題のアイボリッシュのエッグベネディクトを私流に再現してみました。
おいしくなるコツ
※②のサラダに、ラディッシュ1/2個をスライスして飾ると、より本格的になります。 ※⑤では、卵液に長時間つけこまなくても、パン自体が柔らかいのでOKです。
- レシピID:1210005969
- 公開日:2014/05/08
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