京はやしや風☆抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
- 2 少しずつ水を加えて、その都度混ぜ合わせます。
-
3
中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
半透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。 -
4
火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。 -
5
タッパにサランラップを敷いて、その上に④を流し入れます。
この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。 -
6
上にサランラップで覆って、平らにならします。
ケーキクーラーなどにのせて冷まします。 - 7 冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
- 8 お皿に4~6個ずつ盛り付けて、抹茶と黒蜜をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
京はやしやの抹茶わらび餅を参考に、おもてなし用のリッチなわらび餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
※④は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。 ※⑤と⑥でサランラップを使うと、後片付けが楽です。
- レシピID:1210005957
- 公開日:2014/05/07
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