京はやしや風☆抹茶わらび餅 レシピ・作り方

京はやしや風☆抹茶わらび餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
わらび餅に抹茶と砂糖を多めに入れて\(^▽^)/そのままでも美味しいですが、ほろ苦い抹茶とコクのある黒蜜をかけて召し上がれ!

材料(2~3人分)

  • ★わらび餅粉 100g
  • ★抹茶 大1
  • ★砂糖 70g
  • 2カップ
  • 抹茶 少々
  • 黒蜜 少々

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  2. 2 少しずつ水を加えて、その都度混ぜ合わせます。
  3. 3 中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    半透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。
  4. 4 火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
    ※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。
  5. 5 タッパにサランラップを敷いて、その上に④を流し入れます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  6. 6 上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  7. 7 冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
  8. 8 お皿に4~6個ずつ盛り付けて、抹茶と黒蜜をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

京はやしやの抹茶わらび餅を参考に、おもてなし用のリッチなわらび餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※④は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。 ※⑤と⑥でサランラップを使うと、後片付けが楽です。

  • レシピID:1210005957
  • 公開日:2014/05/07
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わらび餅簡単お菓子デザート
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