現在地
 > 

超簡単☆カニカマで天津飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
79

24

簡単だった

8

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • ~甘酢あん~
  • ★水

    カップ1

  • ★酒

    大1

  • ★酢

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • ★片栗粉

    大1

  • ★醤油

    小2

  • ★鶏ガラスープの素

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 冷凍グリーンピース

    大2

  • ~カニ玉~
  • ▲卵(L~2Lサイズ)

    4個

  • ▲鶏ガラスープの素

    小1/2

  • ▲塩

    ひとつまみ

  • カニカマ

    1パック(83g)

  • ゴマ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単☆カニカマで天津飯
  • 300円前後

日本生まれの天津飯!包丁不要で\(^▽^)/超簡単!安価なカニカマをたくさん入れて、ふわっふわっのカニ玉にたっぷり甘酢あんをかけました。

作り方

  • 1

    【甘酢あん】
    鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜながら、中火で加熱します。

  • 2

    色が透き通ってきたら、冷凍グリンピースを入れ、沸騰したら火を止めます。

  • 3

    【カニ玉】
    ボウルに▲を入れて、混ぜます。

  • 4

    使用したカニカマです。

  • 5

    ④のカニカマを手でほぐしながら加えて、混ぜ合わせます。

  • 6

    器に、ご飯を盛り付けます。

  • 7

    熱したフライパンに、ごま油大1/2を入れて加熱します。
    ⑤を半分流し入れ、ゴムべらで大きくかき混ぜます。
    半分に火が通ったら、片方によせて5秒ほど火を通し、⑥のご飯の上にのせます。

  • 8

    こんな感じです。
    残りの半分も同様に作ります。

  • 9

    ②の甘酢あんを温め直して、半分ずつかけて出来上がりです。

きっかけ

カニカマと卵があったので、カニカマたっぷりの天津飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦では、卵に火を通しすぎないこと。半熟程度で片側によせて、少し表面に火を通したら、すぐに盛り付けてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
その他の食材 > 練物 > カニカマ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
卵料理 > かに玉

レシピID: 1210005937

公開日:2014.04.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 47件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • satoshi0706
  • めぐっチ
  • はなちゃんおさんぽ
  • ume5
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • あさクル
  • 1hideo1
  • バンビ**
  • こりらっくま(^^)
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • ユキペリ
  • guritochiro
  • lunanana
  • いちかんた

つくったよレポート 32件(32人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天津飯
関連キーワード
カニカマ天津飯簡単かに玉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単☆カニカマで天津飯のページ上部へ