ヘルシオde☆豆腐のせグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
このままおいて冷まします。 -
2
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
ベーコンを5mm幅の短冊切りにして、炒めます。 - 3 玉ねぎを縦にスライスして加え、しんなりするまで炒めます。
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4
【盛り付け】
3つのグラタン皿に、スライスしたじゃが芋1個を平らに並べます。 - 5 次に、③の3等分をさらに3等分して、平らに盛り付けます。
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6
④と⑤をあと、2回繰り返します。
トッポギを小さく切って、それぞれに盛り付けます。 - 7 冷めたら、ボウルに入れて、ホイッパーでつぶします。
- 8 ★を加えて、混ぜ合わせます。
- 9 ⑧の豆腐ソースをそれぞれに盛り付けます。
- 10 次に、チーズもそれぞれにのせます。
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11
【焼く】
ヘルシオの「46のウォーターグリル」で予熱して、温めます。
温まったら、角皿に⑥を並べて、20分焼きます。
仕上げに、乾燥パセリをふりかけて飾ります。
きっかけ
グラタンを作る時は、ホワイトソースを作っていましたが、カロリーが高くなるので、カロリーが低い豆腐をホワイトソースのようにペースト状にしてかけてみました。
おいしくなるコツ
※仕上がりが水っぽくならないように、①の水切りをして下さい。 ※じゃが芋に味付けをしていないので、⑧では気持ち濃いめの味付けをした方が良いようです。
- レシピID:1210005887
- 公開日:2014/04/02
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