現在地

水切りヨーグルトde☆レアチーズ風パイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • プレーンヨーグルト(1パック=450g)

    2パック(900g)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 砂糖

    大6

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 大2

  • ブルーベリージャム

    大3~6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水切りヨーグルトde☆レアチーズ風パイ
  • 500円前後

【水切りヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!プルンと柔らかいレアチーズケーキが簡単にできま~す。

作り方

  • 1

    【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。

  • 2

    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。

  • 3

    クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
    その中に、重石を入れて準備します。
    ※重石は、お米や豆類で代用できます。

  • 4

    【パイ生地】
    パイの型に、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。
    ※サランラップを指に巻きつけて、サラダ油をのばすと汚れません。

  • 5

    解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
    ※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。

  • 6

    ⑤のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
    4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
    ※オーブンを200度に予熱します。

  • 7

    生地に数カ所フォークで穴をかけます。

  • 8

    ③の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
    200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

  • 9

    【中に入れるクリーム】
    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れます。
    10分置いてふやかします。
    ※電子レンジで加熱する際、吹きこぼれないように気持ち大きめの容器を使用!

  • 10

    ②のヨーグルトと砂糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 11

    ⑨を電子レンジ(600W)
    で、20秒加熱して溶かし、⑩に加えて混ぜ合わせます。

  • 12

    冷めたパイ生地に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※2時間ほどで固まります。

  • 13

    6等分に切り分けて、ブルーベリージャム(大さじ1/2~1)を添えたら、出来上がりです。

きっかけ

とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はレアチーズケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。
※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。

レシピID: 1210005884

公開日:2014.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.19

    パイシートで簡単美味しい♡うれしい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾʾステキなレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ヨーグルトケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲水切りヨーグルトde☆レアチーズ風パイのページ上部へ