セロリ入り☆ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホールトマト缶 400g
- 鷹の爪 4本
- セロリ(葉は半分使用) 1本
- ★刻みにんにく 大2
- ★オリーブオイル 大2
- 塩 適量
- 茹でたペンネ 2人分
作り方
-
1
セロリの茎は、筋を取り縦半分に切って、斜めにスライスします。
葉は、みじん切りにします。
※ペンネを茹でる準備をします。 - 2 鷹の爪の種を取り除き、小口切りにします。
-
3
フライパンに★を入れて、中火で温めます。
にんにくの香りがしたら、②の鷹の爪を加えます。 - 4 ホールトマト缶を加えて、ゴムべらでトマトをつぶします。
- 5 次に①のセロリの茎を加えて、中火で10~15分煮詰めます。
- 6 水分が蒸発してとろりとしたら、塩で味を調えます。
- 7 茹でたペンネを加えて和えます。
- 8 器に盛り付けて、①のセロリの葉を中央に散らします。
きっかけ
ペンネが食べたかったので、セロリ入りの爽やかなアラビアータを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③のにんにくが跳ねるので気を付けて下さい。 ※辛さが足りない時は、カイエンペッパーなどで調節して下さい。
- レシピID:1210005872
- 公開日:2014/03/28
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