チリソース煮☆ピリ辛トッポギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トッポギ 1袋(200g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
- ■ごま油 大1
- ■刻みにんにく 小1
- ■おろし生姜(チューブ) 小1
- 豆板醤 小2
- ★水 1/2カップ
- ★砂糖 大1
- ★ケチャップ 大1
- ★醤油 大1/2
- ★鶏ガラスープの素 小1
作り方
-
1
【玉ねぎ】
玉ねぎは、みじん切りにします。 -
2
【調味料】
ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。 -
3
【チリソース】
温めていないフライパンに、①の【玉ねぎ】と■を入れて、弱火で炒めます。
※生姜とにんにくが跳ねるので注意して下さい。 - 4 玉ねぎがしんなりしたら、【豆板醤】を加え中火にして、香りがするまで炒めます。
- 5 ②の【調味料】を加えて、混ぜながら沸騰させます。
- 6 その中に、トッポギを入れて蓋をし、3分ほど煮込みます。
-
7
3分たったら蓋をとり、トッポギが柔らかくなったか確認します。
とろみがでたら、出来上がりです。
※焦げ付かないように、底をゴムべらですべらせながら混ぜます。
きっかけ
以前作った海老チリが美味しかったので、そのチリソースでもっちもちのトッポギを煮てみました。
おいしくなるコツ
※⑥で蓋をして蒸すとトッポギが早く柔らかくなります。 ※③と④では、にんにくと豆板醤の香りがそれぞれするまで炒めましょう。
- レシピID:1210005847
- 公開日:2014/04/11
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