現在地
 > 

水なし!とろ~り☆にんじんジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約530g人分

  • 人参

    3本(正味約500g)

  • グラニュー糖(人参の30%)

    150g

  • レモン汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水なし!とろ~り☆にんじんジャム
  • 300円前後

【人参ジャム】 圧力鍋で蒸して、フードプロセッサーでペースト状に\(^∇^)/水を使わず人参の美味しさを最大限に引き出しました。30%でも十分甘い。

作り方

  • 1

    【圧力鍋で蒸す】
    人参の皮を剥き、 食べやすい大きさに切り、蒸し皿に入れます。
    3分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。

  • 2

    【フードプロセッサーで細かく】
    人参が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、ペースト状にします。

  • 3

    【煮る】
    鍋に、②の人参とグラニュー糖を入れてかき混ぜます。
    中火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
    ※常にかき混ぜて下さい。

  • 4

    【冷ます】
    火を止め、なべ底を冷やしながら10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。

  • 5

    【レモン汁を加える】
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。

  • 6

    225g入る瓶に2個分と80gほど作れました。

きっかけ

きれいな人参が安かったので、傷むまえにジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

※③と⑤で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

レシピID: 1210005746

公開日:2014.02.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.20

    フレンチトーストの砂糖を減らして、にんじんジャムを添えました★
    おいしかったでーす◎

    やあ☆こ☆あやさん!
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水なし!とろ~り☆にんじんジャムのページ上部へ