圧力鍋de柔らかく☆手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(18本人分)
- 手羽元 1kg(18本)
- ~下味~
- ★ハーブ塩orクレージーソルト 大1と1/2
- ★ガーリックパウダー 小1
- ★ジンジャーパウダー 小1
- ~唐揚げ粉~
- ▲強力粉 1/2カップ強
- ▲塩 小2
- ▲砂糖 小1
- ▲だしの素 小1
- ▲ブラックペッパー 小1
- ▲チリパウダー 小1
- ▲パプリカパウダー 小1
- ▲ガーリックパウダー 小1
- ▲ナツメグパウダー 小1/2
- 揚げ油 適量
作り方
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1
手羽元に、フォークでプスプスと数カ所さします。
※味を染み込みやすくします。 -
2
【下味をつける】
★を加えて、空気に触れないように、サランラップをかけて、冷蔵庫で半日なじませます。 -
3
【圧力鍋で茹でる】
圧力鍋に②を入れて、水(分量外)200mlを加えて、5分圧力します。
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開け、汁ごと冷まします。 -
4
【唐揚げ粉を作る】
ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。 -
5
【粉をつける】
タッパに④の粉を広げます。
③の手羽元の汁けを軽く切りながら、粉をしっかりつけます。 -
6
菜箸をフライヤーの底につけて、勢いよく泡がでたらOK。
※カラッと揚げるには、手羽元がしっかりつかる量の油が必要です。 -
7
【揚げる】
⑥の油に、⑤の手羽元を4〜6本ずつ入れて揚げます。
こんがり色づいたら、出来上がりです。
きっかけ
手羽元の唐揚げを作ったことがありますが、揚げる時間が短いと中が生だったり、逆に長いと真っ黒に焦げたりで成功させるのが難しいですよね。でも、圧力鍋で茹でてから揚げれば柔らかく仕上がるのではと思い早速作ってみました。
おいしくなるコツ
※手羽元には、圧力鍋でしっかりと火が通ってるので、揚げるときは高温でサッと揚げるだけでも大丈夫です。
- レシピID:1210005711
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- 料理名
- 手羽元の唐揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こぷっちょ2020/07/23 06:45参考にさせていただきました!
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菊丸330974082016/03/15 07:14手羽元の唐揚げは、中が赤いのが気になっていました。これなら、安心して食べられます!
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りぽひめ2015/01/25 07:37圧力鍋でまず火を通す…と、揚げながら火の通りを気にしないで良いのでサクサクに高温で出来ました‼︎美味しかったです( ´ ▽ ` )
ビールがススム\(^∇^)/スパイシーな唐揚げです。骨から身がきれいにとれ、中までしっかり味がついています。衣はカリッ!カリッ!