高野豆腐de☆きのこ和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ■ひき肉
- 300g
- ■卵
- 1個
- ■牛乳
- 大2
- ■塩
- 小1/2
- ■ガーリックパウダー
- 少々
- ■ナツメグパウダー
- 少々
- ■クローブパウダー
- 少々
- ■ブラックペッパー
- 少々
- ▲しめじ
- 1/2パック
- ▲えのき
- 1/2パック
- ▲エリンギ
- 1/2パック
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★だしの素
- 小1
- ★片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大3
作り方
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- 1
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- 【玉ねぎ】
耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、サランラップか蓋をします。
電子レンジ(600W)で、2分かけ柔らかくします。
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- 2
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- 【きのこ】
▲のきのこ類は、石づきは取り除き、食べやすい大きさにします。
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- 3
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- 小さなボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 【高野豆腐】
ぬるま湯に高野豆腐をつけ、戻します。
かたく絞ります。
※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。
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- 5
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- フードプロッセサーに④をちぎって入れます。
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- 6
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- スイッチのONで、20~30秒まわし細かくします。
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- 7
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- 【生地をこねます】
ボウルに①と⑥と■を入れ、粘りが出るまでこねます。
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- 8
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- 【ハンバーグ成形】
6等分して丸めます。
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- 9
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- 【ハンバーグを焼く】
温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
⑧を3つ平らにして並べ、両面をこんがりと焼きます。
残りの3つも同様に焼きます。
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- 10
-
- ハンバーグをお皿に盛り付けます。
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- 11
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- 【きのこソース】
⑨のフライパンを軽く洗って温めます。サラダ油大さじ1を加え温まったら、▲のキノコ類を入れて炒めます。
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- 12
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- 次に、★を加えてとろみがつくまで煮ます。
※★には片栗粉が入っているので、使うまえは必ず混ぜて下さい。
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- 13
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- ⑩のハンバーグの上にソースをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※高野豆腐がかなり入っているので崩れやすいです。⑨でひっくり返す時は、片面がしっかり焼けてから返して下さい。
きっかけ
高野豆腐のハンバーグは、ジューシーさがないように思ったので、とろみ付きの和風ソースかけを作りました。
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