高野豆腐de☆きのこ和風ハンバーグ レシピ・作り方

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栗皮茶
【高野豆腐】 生地の半分以上が高野豆腐\(^▽^)/ずっしりとした肉感で、食べごたえあり!とろみがついたきのこソースをたっぷり付けて召し上がれ!

材料(6個人分)

高野豆腐
5枚
玉ねぎ
1個
■ひき肉
300g
■卵
1個
■牛乳
大2
■塩
小1/2
■ガーリックパウダー
少々
■ナツメグパウダー
少々
■クローブパウダー
少々
■ブラックペッパー
少々
▲しめじ
1/2パック
▲えのき
1/2パック
▲エリンギ
1/2パック
★水
1カップ
★醤油
大3
★砂糖
大3
★酒
大3
★だしの素
小1
★片栗粉
大1
サラダ油
大3

作り方

  1. 1
    【玉ねぎ】
    耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、サランラップか蓋をします。
    電子レンジ(600W)で、2分かけ柔らかくします。
  2. 2
    【きのこ】
    ▲のきのこ類は、石づきは取り除き、食べやすい大きさにします。
  3. 3
    小さなボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    【高野豆腐】
    ぬるま湯に高野豆腐をつけ、戻します。
    かたく絞ります。
    ※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。
  5. 5
    フードプロッセサーに④をちぎって入れます。
  6. 6
    スイッチのONで、20~30秒まわし細かくします。
  7. 7
    【生地をこねます】
    ボウルに①と⑥と■を入れ、粘りが出るまでこねます。
  8. 8
    【ハンバーグ成形】
    6等分して丸めます。
  9. 9
    【ハンバーグを焼く】
    温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
    ⑧を3つ平らにして並べ、両面をこんがりと焼きます。
    残りの3つも同様に焼きます。
  10. 10
    ハンバーグをお皿に盛り付けます。
  11. 11
    【きのこソース】
    ⑨のフライパンを軽く洗って温めます。サラダ油大さじ1を加え温まったら、▲のキノコ類を入れて炒めます。
  12. 12
    次に、★を加えてとろみがつくまで煮ます。
    ※★には片栗粉が入っているので、使うまえは必ず混ぜて下さい。
  13. 13
    ⑩のハンバーグの上にソースをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※高野豆腐がかなり入っているので崩れやすいです。⑨でひっくり返す時は、片面がしっかり焼けてから返して下さい。

きっかけ

高野豆腐のハンバーグは、ジューシーさがないように思ったので、とろみ付きの和風ソースかけを作りました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐玉ねぎ合い挽き肉和風ハンバーグその他のヘルシー食材
関連キーワード
人気メニュー ハンバーグ 和風 きのこ

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