高野豆腐de☆きのこ和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6個人分)
作り方
-
1
【玉ねぎ】
耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、サランラップか蓋をします。
電子レンジ(600W)で、2分かけ柔らかくします。 -
2
【きのこ】
▲のきのこ類は、石づきは取り除き、食べやすい大きさにします。 - 3 小さなボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
-
4
【高野豆腐】
ぬるま湯に高野豆腐をつけ、戻します。
かたく絞ります。
※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。 - 5 フードプロッセサーに④をちぎって入れます。
- 6 スイッチのONで、20~30秒まわし細かくします。
-
7
【生地をこねます】
ボウルに①と⑥と■を入れ、粘りが出るまでこねます。 -
8
【ハンバーグ成形】
6等分して丸めます。 -
9
【ハンバーグを焼く】
温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
⑧を3つ平らにして並べ、両面をこんがりと焼きます。
残りの3つも同様に焼きます。 - 10 ハンバーグをお皿に盛り付けます。
-
11
【きのこソース】
⑨のフライパンを軽く洗って温めます。サラダ油大さじ1を加え温まったら、▲のキノコ類を入れて炒めます。 -
12
次に、★を加えてとろみがつくまで煮ます。
※★には片栗粉が入っているので、使うまえは必ず混ぜて下さい。 - 13 ⑩のハンバーグの上にソースをかけて、出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐のハンバーグは、ジューシーさがないように思ったので、とろみ付きの和風ソースかけを作りました。
おいしくなるコツ
※高野豆腐がかなり入っているので崩れやすいです。⑨でひっくり返す時は、片面がしっかり焼けてから返して下さい。
- レシピID:1210005699
- 公開日:2014/01/23
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