粉なし☆半熟ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- チョコレート(55%ベネズエラビター) 1箱(107g)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 30g
- 卵(2Lサイズ) 2個
- パウンド型(4.5×6×12.5cm) 2個
作り方
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1
使用するチョコレートは、森永のカレ・ド・ショコラの「ベネズエラビター」です。
※カカオ分55%です。 - 2 パウンド型が紙の型だと、チョコレートの旨みが染み出るのを防ぐため、クッキングシートを敷きます。
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3
無塩バターをボウルに入れて細かく切ります。
室温に出して柔らかくします。 - 4 小さなボウルに卵を入れてほぐし、室温に出しておきます。
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5
③のボウルに、細かく砕いたチョコレートを入れます。
※オーブンを160度に予熱します。 - 6 ⑤を湯せんにかけて溶かし、グラニュー糖を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
- 7 湯せんにかけたまま、④の溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
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8
パウンド型に、半分ずつ流し入れ、160度のオーブンで25分ほど焼きます。
※焼き上りの生地が少し半焼けでもOK。 - 9 型のまま冷まし、粗熱がとれたらカットして召し上がれ!
きっかけ
ケン○の特選ガトーショコラを食べて感動した私、家でも手に入る材料で出来ないか考え考え作ってみました。ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートは高価なので、森永のチョコを使い、おまけに型は100均で4枚入りです。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑥と⑦は、湯せんにかけて、下ろしてを何回か繰り返してしっかり混ぜ合わせます。
- レシピID:1210005692
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- 粉なし☆半熟ガトーショコラ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はりせんぼん2022/09/02 12:27暑くてもチョコのお菓子が作りたくて、簡単に作れそうなこちらのレシピが目に留まりました。焼き上がりはゆるゆるでしたが、冷やしたらいい感じに固まりました。
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nobusuke2021/10/13 15:08粉なしのガトーショコラははじめて作りましたが、しっとりしていて、このレシピは簡単で思い立ったときにもすぐ作れそうで、とてもおいしいです
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ろみちゃん.2015/02/14 21:19急遽、卵の泡立てなしのケーキを作ることに…簡単に出来そうなレシピに出会えて嬉しいです。
子供もお手伝いしてくれました♪
美味しかったです( ^ω^ ) -
アリナ44612014/07/28 21:42料理下手の私もできる!友達から大好評でした( ´ ▽ ` )
本物の特選ガトーショコラを参考に材料4つで作ってみました。