現在地
 > 

作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約1.8L人分

  • 花かつお(かつお節)

    30g

  • 切り出し昆布

    約10cm×3枚

  • 約2L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁
  • 100円以下

いつもより丁寧に出汁を作って冷凍しま~す。
冷凍庫で3週間もつので、年越しそば、雑煮、おでん、鍋などに、すぐに使えてとっても便利です。

作り方

  • 1

    かつお節と汚れを拭き取った昆布を冷水筒に入れます。

  • 2

    次に、水を加え蓋をして冷蔵庫で一晩つけます。

  • 3

    鍋に、②を全部移します。

  • 4

    中火弱にかけ、沸騰して2分したら火を止めます。

  • 5

    蓋をしてゆっくり冷まします。

  • 6

    粗熱がとれたら、ボウルとザル(キッチンペーパーを敷く)でこします。

  • 7

    きれいな色の出汁が作れました。

  • 8

    冷蔵庫で、2日もちます。
    製氷皿で凍らせて、ジップリックの袋に入れ、冷凍庫します。
    賞味期間は3週間です。

  • 9

きっかけ

年末、お正月にバタバタしたくないので、時間がある時に作り置きしています。

おいしくなるコツ

※花かつおの量を2~3倍増やしたら、もっと美味しく出来上がります。
※削り節は、厚削りの方がもっと美味しく出来上がります。

レシピID: 1210005636

公開日:2013.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁のページ上部へ