温燻☆ささ身 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(7本人分)
- ささ身 7本
- ★醤油 1/2カップ
- ★みりん 1/2カップ
- ★酒 1/4カップ
- ★水 1/4カップ
- ★すりおろし生姜 小1
- ★すりおろしにんにく 小1
- ★三温糖 大1
- ★ブラックペッパー 小1/2
- ★チリパウダー 小1/2
- 酒(スプレーする用) 大1
- ※温燻用器具一式 (りんごのブロック) 1本(100g)
作り方
- 1 鍋に★を入れて、サッと煮たら冷まします。
-
2
ささ身の筋と薄い膜を取り除きます。
縦に3本ほど切り込みを入れます。 - 3 サランラップをかぶせて、すりこ木棒で叩き薄く伸ばします。
- 4 ジップロックの袋に①と③を入れ、冷蔵庫で【3時間】漬け込みます。
- 5 キッチンペーパーで水分を拭き取り、干しかごに入れて、【1時間】風乾します。
- 6 調理網の上にのせ、電熱器(60度)で【1時間】温乾します。
-
7
温燻製器にセットします。
りんごブロックに火をつけ【1時間半~2時間】燻します。 -
8
再度、干しかごに入れて、スプレー器に入れたお酒をふきかけます。
そのまま、【1時間】風乾します。
終了後、お好みの大きさに手でさいて、お召し上がりください。
きっかけ
お店で見かけたささ身の燻製が美味しそうだったので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦では、りんごのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。 ※⑧で、お酒をかけるとささ身がしっとりしてツヤも出ます。 ※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。
- レシピID:1210005630
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
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