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温燻☆ささ身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7本人分

  • ささ身

    7本

  • ★醤油

    1/2カップ

  • ★みりん

    1/2カップ

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★水

    1/4カップ

  • ★すりおろし生姜

    小1

  • ★すりおろしにんにく

    小1

  • ★三温糖

    大1

  • ★ブラックペッパー

    小1/2

  • ★チリパウダー

    小1/2

  • 酒(スプレーする用)

    大1

  • ※温燻用器具一式 (りんごのブロック)

    1本(100g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温燻☆ささ身
  • 300円前後

【温燻】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/しっとり柔らかいささみに甘い香りが加わって、おつまみに最高で~す。

作り方

  • 1

    鍋に★を入れて、サッと煮たら冷まします。

  • 2

    ささ身の筋と薄い膜を取り除きます。
    縦に3本ほど切り込みを入れます。

  • 3

    サランラップをかぶせて、すりこ木棒で叩き薄く伸ばします。

  • 4

    ジップロックの袋に①と③を入れ、冷蔵庫で【3時間】漬け込みます。

  • 5

    キッチンペーパーで水分を拭き取り、干しかごに入れて、【1時間】風乾します。

  • 6

    調理網の上にのせ、電熱器(60度)で【1時間】温乾します。

  • 7

    温燻製器にセットします。
    りんごブロックに火をつけ【1時間半~2時間】燻します。

  • 8

    再度、干しかごに入れて、スプレー器に入れたお酒をふきかけます。
    そのまま、【1時間】風乾します。
    終了後、お好みの大きさに手でさいて、お召し上がりください。

きっかけ

お店で見かけたささ身の燻製が美味しそうだったので、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦では、りんごのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。
※⑧で、お酒をかけるとささ身がしっとりしてツヤも出ます。
※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

レシピID: 1210005630

公開日:2014.01.01

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