ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
-
2
【具の準備】
鍋に水を入れ、塩(分量外)を少し入れます。
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れて茹でます。 -
3
人参、じゃが芋、かぼちゃをそれぞれ3cm角に切り、圧力鍋の蒸し皿に並べます。
2分加圧し、加圧終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。 - 4 ソーセージは1本を3等分します。
- 5 フランスパンは、ひと口大に切ります。
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6
【チーズソース作り】
テフロン加工の鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけます。
※ニンニクの香りをつけます。 - 7 ⑥の鍋に、★を入れ混ぜます。
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8
中火弱にかけてチーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加え混ぜ合わせます。
溶けたチーズソースを耐熱皿に注ぎます。 -
9
【盛り付け】
ホットプレートを180度で温め、オリーブオイルが温まったら、⑧のチーズソースをおきます。 -
10
チーズソースの周りに②~⑤を並べます。
食べてる間に、具がこんがりと焼けてきます。 - 11 具が少なくなってきたら、ドリトスをのせて、召し上がれ!
きっかけ
いつもは専用スタンドで作っていましたが、具が温かいままできるホットプレートで作りました。 具をホットプレートの上に転がすと、フランスパンはカリッ!カリッ!ソーセージはパリッ!とはじけ、野菜は甘くなり、いいこと尽くし! 2013年クリスマス
おいしくなるコツ
※⑧のチーズが溶ければ、煮詰めなくてもOKです。結構、白ワインが効いた大人の味で、とても美味しいです。 ※⑧では、小さなお子様やアルコールが苦手な方は、白ワインを牛乳にかえて下さい。
- レシピID:1210005609
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
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