おせち(冷凍保存OK)☆数の子 レシピ・作り方
材料(約250g人分)
- 割れた数の子 1パック(約250g)
- ★出汁 300ml
- ★酒 100ml
- ★白だし 大2
- ★薄口醤油 大1
- ★塩 少々
- 削り節 1パック(2.5g)
作り方
-
1
【数の子の塩抜き】
数の子を、薄い食塩に浸し塩抜きします。
丸2日間(12時間おきに塩水を変えます) -
2
数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除きます。
※きれいに取り除くには、約1時間ほどかかります。ゆっくりやりましょう。 - 3 数の子の間の膜は、竹串を使って取り除きます。
-
4
【味付けのつゆ】
ボウルに、★を入れて、混ぜ合わせます。 - 5 ④のつゆに、③の数の子を入れます。
-
6
数の子が空気に触れないように、サランラップで覆います。
丸1日漬けます。 -
7
一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※④では、味見をして味が薄いようでしたら、白だしを加えて下さい。 ※⑥でサランラップをかけるのは、数の子にむらなく味を漬ける為です。
- レシピID:1210005606
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニシン(数の子)は多くの卵を子が産むので、子宝や子孫繁栄を願う一品です。