現在地

おせち(冷凍保存OK)☆数の子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約250g人分

  • 割れた数の子

    1パック(約250g)

  • ★出汁

    300ml

  • ★酒

    100ml

  • ★白だし

    大2

  • ★薄口醤油

    大1

  • ★塩

    少々

  • 削り節

    1パック(2.5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)☆数の子
  • 1,000円前後

【おせち】 塩分控えめの数の子です。食べる直前に、削り節をひとつまみ飾りましょう。
ニシン(数の子)は多くの卵を子が産むので、子宝や子孫繁栄を願う一品です。

作り方

  • 1

    【数の子の塩抜き】
    数の子を、薄い食塩に浸し塩抜きします。
    丸2日間(12時間おきに塩水を変えます)

  • 2

    数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除きます。
    ※きれいに取り除くには、約1時間ほどかかります。ゆっくりやりましょう。

  • 3

    数の子の間の膜は、竹串を使って取り除きます。

  • 4

    【味付けのつゆ】
    ボウルに、★を入れて、混ぜ合わせます。

  • 5

    ④のつゆに、③の数の子を入れます。

  • 6

    数の子が空気に触れないように、サランラップで覆います。
    丸1日漬けます。

  • 7

    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。

  • 8

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
2014年元旦

おいしくなるコツ

※④では、味見をして味が薄いようでしたら、白だしを加えて下さい。
※⑥でサランラップをかけるのは、数の子にむらなく味を漬ける為です。

レシピID: 1210005606

公開日:2013.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち(冷凍保存OK)☆数の子のページ上部へ