おせち(冷凍保存OK)☆数の子 レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆数の子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 塩分控えめの数の子です。食べる直前に、削り節をひとつまみ飾りましょう。
ニシン(数の子)は多くの卵を子が産むので、子宝や子孫繁栄を願う一品です。

材料(約250g人分)

  • 割れた数の子 1パック(約250g)
  • ★出汁 300ml
  • ★酒 100ml
  • ★白だし 大2
  • ★薄口醤油 大1
  • ★塩 少々
  • 削り節 1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 【数の子の塩抜き】
    数の子を、薄い食塩に浸し塩抜きします。
    丸2日間(12時間おきに塩水を変えます)
  2. 2 数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除きます。
    ※きれいに取り除くには、約1時間ほどかかります。ゆっくりやりましょう。
  3. 3 数の子の間の膜は、竹串を使って取り除きます。
  4. 4 【味付けのつゆ】
    ボウルに、★を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 ④のつゆに、③の数の子を入れます。
  6. 6 数の子が空気に触れないように、サランラップで覆います。
    丸1日漬けます。
  7. 7 一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  8. 8 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

おいしくなるコツ

※④では、味見をして味が薄いようでしたら、白だしを加えて下さい。 ※⑥でサランラップをかけるのは、数の子にむらなく味を漬ける為です。

  • レシピID:1210005606
  • 公開日:2013/12/28
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