材料(3人分)
- ~肉の下味~
- 豚肉(小間切れorバラ)
- 150〜200g
- ▲酒
- 小1
- ▲おろし生姜
- 小1/2
- うずらの卵
- 1パック
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ご飯
- お茶碗3杯
- ゴマ油
- 大1
- ~スープ~
- ★チキンブイヨン
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★酢
- 小1
- ★塩
- 小1/4
- ★水
- 1カップ
- ★コショウ
- 少々
- ~とろみ~
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 【肉の下味】
豚肉を一口大に切り、▲と合わせて置きます。
-
- 2
-
- 【うずらのゆで卵】
鍋にうずらの卵と水を入れ、中火にかけ沸騰してから4分茹でます。
※菜箸でかき混ぜます。
-
- 3
-
- 冷水に②を入れて冷まします。
-
- 4
-
- 小さいタッパに、③と少しの水を入れてふります。
殻と卵の間に水が入り、剥きやすくなります。
-
- 5
-
- 殻を剥き、水をきっておきます。
-
- 6
-
- 【野菜を切る】
白菜は、葉と軸に分けます。
葉は3cm角ほどに切り、軸は繊維に沿って5cmはどの長さの細切りにします。
-
- 7
-
- 人参は、4~5cmの短冊切にします。
しめじは、石づきを除きバラバラにほぐします。
-
- 8
-
- 【肉を炒める】
温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
①の肉を加えて、半分くらい火を通します。
-
- 9
-
- 【野菜を加えて炒める】
人参と白菜の軸を加えて軽く炒めます。
-
- 10
-
- 次に、白菜の葉としめじを加えます。
-
- 11
-
- 【蓋をして蒸す】
⑪に蓋をし、白菜の葉がしんなりするまで、蒸し焼きにします。
-
- 12
-
- 【スープ】
容器に、★を入れて混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 【スープで煮る】
⑪に、⑫のスープを入れます。
-
- 14
-
- 【卵を加える】
⑤のうずらの卵を加えて、3分煮ます。
-
- 15
-
- 【とろみ】
容器に、☆を入れて混ぜ合わせます。
-
- 16
-
- 【ご飯盛り付け】
器に、ご飯を盛り付けます。
-
- 17
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- 【あんの完成】
⑭を火を止めて、⑮を加え軽く混ぜます。
火を中火にし、1分ほど煮ます。
⑯のご飯に、3等分して盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②では、うずらの卵の黄身が中央にくるように菜箸でかき混ぜて下さい。
きっかけ
主人のリクエストで、うずら卵入りの中華丼を作ってみました。
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生姜ととろみのダブル効果で体を温めてくれま~す。