野菜たっぷり☆うまうま中華丼 レシピ・作り方

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栗皮茶
中華丼は、たくさんの野菜と豚肉などで、栄養バランスの取れた一品です。
生姜ととろみのダブル効果で体を温めてくれま~す。

材料(3人分)

~肉の下味~
豚肉(小間切れorバラ)
150〜200g
▲酒
小1
▲おろし生姜
小1/2
うずらの卵
1パック
白菜
1/4個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
ご飯
お茶碗3杯
ゴマ油
大1
~スープ~
★チキンブイヨン
大1
★醤油
大1
★酒
大1
★砂糖
小1
★酢
小1
★塩
小1/4
★水
1カップ
★コショウ
少々
~とろみ~
☆片栗粉
大1
☆水
大2

作り方

  1. 1
    【肉の下味】
    豚肉を一口大に切り、▲と合わせて置きます。
  2. 2
    【うずらのゆで卵】
    鍋にうずらの卵と水を入れ、中火にかけ沸騰してから4分茹でます。
    ※菜箸でかき混ぜます。
  3. 3
    冷水に②を入れて冷まします。
  4. 4
    小さいタッパに、③と少しの水を入れてふります。
    殻と卵の間に水が入り、剥きやすくなります。
  5. 5
    殻を剥き、水をきっておきます。
  6. 6
    【野菜を切る】
    白菜は、葉と軸に分けます。
    葉は3cm角ほどに切り、軸は繊維に沿って5cmはどの長さの細切りにします。
  7. 7
    人参は、4~5cmの短冊切にします。
    しめじは、石づきを除きバラバラにほぐします。
  8. 8
    【肉を炒める】
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    ①の肉を加えて、半分くらい火を通します。
  9. 9
    【野菜を加えて炒める】
    人参と白菜の軸を加えて軽く炒めます。
  10. 10
    次に、白菜の葉としめじを加えます。
  11. 11
    【蓋をして蒸す】
    ⑪に蓋をし、白菜の葉がしんなりするまで、蒸し焼きにします。
  12. 12
    【スープ】
    容器に、★を入れて混ぜ合わせます。
  13. 13
    【スープで煮る】
    ⑪に、⑫のスープを入れます。
  14. 14
    【卵を加える】
    ⑤のうずらの卵を加えて、3分煮ます。
  15. 15
    【とろみ】
    容器に、☆を入れて混ぜ合わせます。
  16. 16
    【ご飯盛り付け】
    器に、ご飯を盛り付けます。
  17. 17
    【あんの完成】
    ⑭を火を止めて、⑮を加え軽く混ぜます。
    火を中火にし、1分ほど煮ます。
    ⑯のご飯に、3等分して盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②では、うずらの卵の黄身が中央にくるように菜箸でかき混ぜて下さい。

きっかけ

主人のリクエストで、うずら卵入りの中華丼を作ってみました。

公開日:2013/11/13

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カテゴリ
中華丼

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