こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★ レシピ・作り方

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れもんのおしり
寒い日はビーフシチューがピッタリですね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛すね肉
300g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
マッシュルーム
好きなだけ
★ デミグラスソース缶
1缶
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★濃口しょうゆ
小さじ1
★砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
生クリーム
飾り

作り方

  1. 1
    牛すね肉をフライパンで焼き色をつける。全面焼けたら、鍋に移す。玉ねぎの半分を4等分し、同じフライパンで炒めて鍋に入れる。
  2. 2
    鍋にたっぷり水を入れて、アクを取りながらコトコト3時間煮込みます。水が無くなりそうになったら、足して下さい。
  3. 3
    鍋には肉の上に3cmほど煮汁が残るくらいに調節します。★を加え中火にします。
  4. 4
    玉ねぎの半分は薄切りにし、ジャガイモはお好きな大きさに切り水にさらし、マッシュルームは3等分にします。バターをフライパンで熱し炒めます。ジャガイモは水をよく切って下さい。
  5. 5
    炒めた具材を鍋に入れ弱火にし、20分ほど煮ます。塩コショウで濃さを調節します。
  6. 6
    盛り付け、最後に生クリームをたらしたら完成です!!

おいしくなるコツ

肉は調味料を入れる前によく煮ることで、柔らかくなります(^^)

きっかけ

寒くなるとやっぱりビーフシチューが食べたくなります。クリスマスにもピッタリですね(^^)

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

れもんのおしり こんにちわ!毎日楽しくお料理♪時間のある日は作り置き料理をいっぱい作ります!美味しいものには貪欲です(^v^)

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/29 00:30
お肉が柔らかくてびっくりでした! 体も心もあったまりました♪ ごちそうさまです( ´ ▽ ` )ノ
ringo333
寒い日には食べたくなりますよね〜つくれぽありがとうございます( ^ω^ )♡
2015/01/12 19:42
おたまも黒くて、暗い写真ですが・・・ >< とっても濃厚で美味しかったです!!!
ちっち0909
つくれぽありがとうございます*\(^o^)/*とっても美味しそうです♡

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