乾燥ひよこ豆から☆ファラフェル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(24個人分)
- 乾燥ひよこ豆(ガルバンゾー) 200g
- ★玉ねぎ(くし型切り) 1/2個
- ★乾燥パセリ 大1と1/2
- ★白ごま 大1
- ★おろしにんにく 小2
- ★クミンシード 小1
- ★コリアンダー 小1/2
- ★ターメリック 小1/2
- ★粗塩 小1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ひよこ豆(ガルバンゾー=garbanzo)はカルディで購入しました。
※缶詰を使用の方は、揚げる際に流れてしまうので小麦粉などのつなぎを加えて下さい。 - 2 たっぷりの水に入れて、一晩置きます。
- 3 一粒が2倍ほどに膨らみました。
- 4 フードプロッセサーに水切りしたひよこ豆と★を入れて、細かくつぶします。
- 5 粒が細かく揃って、おからのようになればOK。
- 6 タッパに移して、サランラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
7
24等分にして、しっかりと丸めます。
※直径30~35mmです。 - 8 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
-
9
油に、⑦を6~8個ずつ入れます。
やさしくコロコロと転がし全体が茶色になったら、出来上がりです。
きっかけ
パリで食べたファラフェルが美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑨では、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、カラッと揚がりません。
- レシピID:1210005445
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
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balletmom2021/12/01 18:35写真左下です。乾燥豆で手軽に作れて美味しかったです!レシピありがとうございますU^ェ^U