紅茶に入れる☆生姜ジャム レシピ・作り方
材料(225g1瓶人分)
- 生姜 186g
- グラニュー糖 186g
- レモン果汁 大2
作り方
- 1 生姜の皮をむかないで、薄くスライスします。
- 2 ①にグラニュー糖を全体にまぶして、1~2時間おきます。
- 3 水分がたっぷり出ました。
- 4 沸騰したら弱火で、30分煮ます。
-
5
火を止め、10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。 -
6
強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
225g入る瓶に、1個詰めることができました。
きっかけ
高知産の生姜が安かったので、ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑥で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
- レシピID:1210005438
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
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紅茶に\(^▽^)/たっぷりの生姜ジャムを入れて一休み。
割合は生姜:グラニュー糖=1:1の同量です。