紅茶に入れる☆生姜ジャム レシピ・作り方

紅茶に入れる☆生姜ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
体の芯までぽっかぽか!!免疫力アップ!!
紅茶に\(^▽^)/たっぷりの生姜ジャムを入れて一休み。
割合は生姜:グラニュー糖=1:1の同量です。

材料(225g1瓶人分)

  • 生姜 186g
  • グラニュー糖 186g
  • レモン果汁 大2

作り方

  1. 1 生姜の皮をむかないで、薄くスライスします。
  2. 2 ①にグラニュー糖を全体にまぶして、1~2時間おきます。
  3. 3 水分がたっぷり出ました。
  4. 4 沸騰したら弱火で、30分煮ます。
  5. 5 火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  6. 6 強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
    225g入る瓶に、1個詰めることができました。

きっかけ

高知産の生姜が安かったので、ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑥で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

  • レシピID:1210005438
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他のジャム
料理名
生姜ジャム
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