ブランデー入り☆お菓子用マロンクリーム レシピ・作り方

ブランデー入り☆お菓子用マロンクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
ブランデーたっぷりの大人のマロンクリームです。モンブランやロールケーキ、ショートケーキを飾りましょう。

材料(約300ml人分)

  • 剥き栗 200g
  • レシピID: 1210005410参考に
  • ★牛乳 50~80ml
  • ★砂糖 大6
  • ★ブランデー 大2
  • 絞り袋 大1枚
  • 細丸口の金具 1個

作り方

  1. 1 剥き栗を圧力鍋の蒸し器に入れセットし、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
    ※鍋底に300mlの水を入れて置きます。
  2. 2 熱いうちに、フードプロッセサーに入れます。
  3. 3 蓋をして、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してます。
  4. 4 ★を加えて混ぜます。
    絞り袋に金具を付けて、マロンクリームを入れて出来上がりです。

きっかけ

栗が安くなっていたので、モンブラン用のクリームを作りました。

おいしくなるコツ

※④では、牛乳は50mlから少しずつ加えて調節して下さい。ゆるいと飾り付けの時に流れます。

  • レシピID:1210005414
  • 公開日:2013/10/08
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