材料(3人分)
- ▲ひき肉
- 300g前後
- ▲粗塩
- 小1/2
- ▲ブラックペッパー
- 少々
- ▲おろしにんにく
- 大1/2
- ▲おろし生姜
- 大1/2
- ▲卵
- 1個
- ★パン粉
- 3/4カップ
- ★牛乳
- 大2
- プチトマト
- 1/2パック
- レタス
- 3枚
- コーン缶
- 大3
- ご飯
- お茶碗3杯
- 卵(目玉焼き用)
- 3個
- グレイビー・ソース
- 大9
- 乾燥パセリ
- 少々
- サラダ油
- 大2
- クミンシード(ホール)
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- レタスを洗って、手でちぎって水切りして置きます。
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- 2
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- プチトマトを小さく4~8等分に切ります。
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- 3
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- コーンを水切りして置きます。
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- 4
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- 計量カップに★を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- ボウルに▲と④を入れてよく捏ねます。
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- 6
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- 3等分して丸めます。
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- 7
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- サラダ油大さじ1とクミンシードをフライパンに入れて、中火で温めます。
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- 8
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- クミンシードからプクプクと泡が出たら、⑥を平らにして並べて蓋をします。
※中央が薄くなるようにします。
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- 9
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- 別のフライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れて温めます。
卵を割って蓋をして、半熟の目玉焼きを作ります。
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- 10
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- お皿に、ご飯を盛り付けます。
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- 11
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- ⑧に焼き色がついたらひっくり返します。
また蓋をして、ハンバーグの中まで火を通します。
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- 12
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- ①~③を順に、ご飯の上に盛り付けます。
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- 13
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- ⑫に、⑩のハンバーグ、温めたグレービーソース各大さじ3、⑨の目玉焼きを盛り付け、乾燥パセリを目玉焼きの上に散らします。
おいしくなるコツ
※ご飯、ハンバーグ、目玉焼き、グレービーソースと温かい状態で盛り付けるので、手順を考えて調理しましょう。
きっかけ
娘が就学旅行でハワイにいったので、本場のロコモコを再現してみました。
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