ハワイ風☆ロコモコ丼 レシピ・作り方

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栗皮茶
【ハワイ】とてもポピュラーなもので、ハワイの郷土料理です。ハンバーグにたっぷりのグレービソースをかけて\(^▽^)/半熟の目玉焼きをくずしながら召し上がれ!!

材料(3人分)

▲ひき肉
300g前後
▲粗塩
小1/2
▲ブラックペッパー
少々
▲おろしにんにく
大1/2
▲おろし生姜
大1/2
▲卵
1個
★パン粉
3/4カップ
★牛乳
大2
プチトマト
1/2パック
レタス
3枚
コーン缶
大3
ご飯
お茶碗3杯
卵(目玉焼き用)
3個
グレイビー・ソース
大9
乾燥パセリ
少々
サラダ油
大2
クミンシード(ホール)
小1/2

作り方

  1. 1
    レタスを洗って、手でちぎって水切りして置きます。
  2. 2
    プチトマトを小さく4~8等分に切ります。
  3. 3
    コーンを水切りして置きます。
  4. 4
    計量カップに★を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルに▲と④を入れてよく捏ねます。
  6. 6
    3等分して丸めます。
  7. 7
    サラダ油大さじ1とクミンシードをフライパンに入れて、中火で温めます。
  8. 8
    クミンシードからプクプクと泡が出たら、⑥を平らにして並べて蓋をします。
    ※中央が薄くなるようにします。
  9. 9
    別のフライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れて温めます。
    卵を割って蓋をして、半熟の目玉焼きを作ります。
  10. 10
    お皿に、ご飯を盛り付けます。
  11. 11
    ⑧に焼き色がついたらひっくり返します。
    また蓋をして、ハンバーグの中まで火を通します。
  12. 12
    ①~③を順に、ご飯の上に盛り付けます。
  13. 13
    ⑫に、⑩のハンバーグ、温めたグレービーソース各大さじ3、⑨の目玉焼きを盛り付け、乾燥パセリを目玉焼きの上に散らします。

おいしくなるコツ

※ご飯、ハンバーグ、目玉焼き、グレービーソースと温かい状態で盛り付けるので、手順を考えて調理しましょう。

きっかけ

娘が就学旅行でハワイにいったので、本場のロコモコを再現してみました。

公開日:2013/10/06

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カテゴリ
ロコモコハンバーグステーキ遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理子どものパーティ

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