材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2/3本
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ■調味料1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ■調味料2
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 豆鼓ジャン
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンでひき肉を弱火でよく炒めます。
-
- 2
- 1のひき肉を一旦取り出して調味料1を弱火で香りを出すようにじっくり炒めます
-
- 3
- フライパンに肉を戻して調味料2を入れます
-
- 4
- ゴーヤを5ミリ幅に切り水と共にフライパンに入れて煮ます
-
- 5
- ゴーヤが柔らかくなったら塩で味を整えて水溶き片栗粉でとろみを付けます
-
- 6
- 長ネギみじん切りをトッピングして出来上がりです
きっかけ
甘からの肉味噌とゴーヤをたっぷりと食べたくて作りました。
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