パワフル!ゴーヤ麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
スーパーでもお馴染み野菜になってきたゴーヤ。今回は麻婆にしていただきます。甘辛い肉味噌に爽やかな苦味がとても合いますよ。

材料(2人分)

ゴーヤ
2/3本
豚ひき肉
200g
長ネギみじん切り
大さじ1
300cc
■水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1
■調味料1
豆板醤
小さじ1/3
■調味料2
テンメンジャン
大さじ1
豆鼓ジャン
小さじ2
砂糖
大さじ1
中華スープの素
小さじ2
日本酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    フライパンでひき肉を弱火でよく炒めます。
  2. 2
    1のひき肉を一旦取り出して調味料1を弱火で香りを出すようにじっくり炒めます
  3. 3
    フライパンに肉を戻して調味料2を入れます
  4. 4
    ゴーヤを5ミリ幅に切り水と共にフライパンに入れて煮ます
  5. 5
    ゴーヤが柔らかくなったら塩で味を整えて水溶き片栗粉でとろみを付けます
  6. 6
    長ネギみじん切りをトッピングして出来上がりです

きっかけ

甘からの肉味噌とゴーヤをたっぷりと食べたくて作りました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
料理名
ゴーヤ麻婆

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする