フライパンで燻製☆ししゃも レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 子持ちししゃも 6尾
- サラダ油 (網に塗る) 少々
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ひとにぎり
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
- 2 直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
-
3
ケーキクーラーの上にキッチンペーパーをのせ、その上に水けを拭き取ったししゃもを並べます。
1時間乾燥させます。 - 4 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
- 5 ししゃもの身がつかないように、網にサラダ油を塗っておきます。
- 6 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
-
7
④の上に⑤の網とししゃもをセットします。
強火で煙が出始めたら蓋をします。 -
8
中火にして、15分燻します。
火を止め、蓋を開けます。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※③で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑥でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005314
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
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