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フライパンで燻製☆ししゃも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 子持ちししゃも

    6尾

  • サラダ油 (網に塗る)

    少々

  • ※燻製器具一式 (さくらのチップ)

    ひとにぎり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで燻製☆ししゃも
  • 300円前後

【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/ししゃもの卵がプチッ!皮にはさくらの香りが加わって、おつまみに最高です。

作り方

  • 1

    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。

  • 2

    直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。

  • 3

    ケーキクーラーの上にキッチンペーパーをのせ、その上に水けを拭き取ったししゃもを並べます。
    1時間乾燥させます。

  • 4

    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。

  • 5

    ししゃもの身がつかないように、網にサラダ油を塗っておきます。

  • 6

    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。

  • 7

    ④の上に⑤の網とししゃもをセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。

  • 8

    中火にして、15分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※③で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。
※④でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。
※⑥でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

レシピID: 1210005314

公開日:2013.09.07

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