フライパンで燻製☆ミックスナッツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ミックスナッツ 50g
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ひとつかみ
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
- 2 直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
- 3 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
- 4 345gで498円の10種類入りミックスナッツを50g使いました。
- 5 アルミ箔でミックスナッツのお皿を作ります。
-
6
③の上に網と⑤をセットします。
強火で煙が出始めたら蓋をします。 - 7 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
-
8
中火にして、15分燻します。
火を止め、蓋を開けます。 - 9 器に盛って、出来上がりです。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※③でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005313
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
政甫2021/09/23 07:51ナッツ屋の燻製は高いので自分でできてよかったです!