照り焼き☆やわらか鶏むね肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【お弁当用】 漬け置き不要!!焼いて、たれとからめるだけ!!濃いめの味付けなので\(^▽^)/ご飯が進みま~す。おつまみにもgood!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
★しょうゆ
大1と1/2
★みりん
大1と1/2
★砂糖
大1
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    鶏むね肉の皮は取り除き、そぎ切りにします。
    ※皮はラップに包んで冷凍し、4枚ほど集まったら、焼いて塩コショウしていただけます。
  3. 3
    味が染み込みやすいように、フォークでまんべんなく刺します。
  4. 4
    片栗粉を両面に、薄くまぶします。
  5. 5
    温めたフライパンに、サラダ油を入れ中火で温めます。
    ④を重ならないように並べ、こんがり色付くまで焼きます。
  6. 6
    ひっくり返し、表同様焼きます。
  7. 7
    火を止め、①を入れます。
  8. 8
    中火で、むね肉両面にたれをからめます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑧でたれとからめた後、いったん冷すと味がしみ込みます。

きっかけ

娘のお弁当に、お肉のおかず用を作ってみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする