手羽元とゆで卵☆さっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力鍋に★を入れて混ぜます。
- 2 ①に、キッチンペーパーで水けをふいた手羽元を入れ、5分加圧します。
-
3
【ゆで卵】
小さい鍋に卵を入れ、水をかぶるくらい入れます。
中火で、約12分茹でます。
(白身が固まり始める3分間、菜箸で卵をコロコロと転がします) -
4
冷水を入れたボウルに③を入れて、冷水の中で卵の殻を割ってむきます。
(殻と卵の間に水が入りことで、むき易くなります。 -
5
②は、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋を開け、④のゆで卵を入れます。
蓋をしないで、中火で5分煮ます。
途中、何回か卵と肉をひっくり返します。 -
6
蓋をして、1時間は冷ましましょう。
食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
友達に教わった料理に、ゆで卵を加えてみました。
おいしくなるコツ
※③で卵を転がすのは、真ん中に黄身がくるようにする為です。 ※煮物料理は、1時間ほど冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。
- レシピID:1210005277
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 手羽元のさっぱり煮
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家族みんな、大好きなおかずで~す。