手羽元とゆで卵☆さっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元とゆで卵☆さっぱり煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
手羽元の皮は、とろとろ!!身は、ほろほろと柔らかく!!お酢でさっぱり\(^▽^)/食欲がなくてもご飯がすすむ。
家族みんな、大好きなおかずで~す。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に★を入れて混ぜます。
  2. 2 ①に、キッチンペーパーで水けをふいた手羽元を入れ、5分加圧します。
  3. 3 【ゆで卵】
    小さい鍋に卵を入れ、水をかぶるくらい入れます。
    中火で、約12分茹でます。
    (白身が固まり始める3分間、菜箸で卵をコロコロと転がします)
  4. 4 冷水を入れたボウルに③を入れて、冷水の中で卵の殻を割ってむきます。
    (殻と卵の間に水が入りことで、むき易くなります。
  5. 5 ②は、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋を開け、④のゆで卵を入れます。
    蓋をしないで、中火で5分煮ます。
    途中、何回か卵と肉をひっくり返します。
  6. 6 蓋をして、1時間は冷ましましょう。
    食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

友達に教わった料理に、ゆで卵を加えてみました。

おいしくなるコツ

※③で卵を転がすのは、真ん中に黄身がくるようにする為です。 ※煮物料理は、1時間ほど冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。

  • レシピID:1210005277
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
手羽元ゆで卵鶏肉のさっぱり煮お疲れ気味の方
関連キーワード
手羽元 茹で卵 さっぱり 疲労回復
料理名
手羽元のさっぱり煮
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つくったよレポート(3件)

  • つっちー86
    つっちー86
    2019/05/27 13:15
    手羽元とゆで卵☆さっぱり煮
    さっぱりしているけどご飯の進む味付けで美味しかったです!
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2019/05/25 23:30
    手羽元とゆで卵☆さっぱり煮
    ゆで卵なしですが(^◇^;)
    美味しかったです!!
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/03/03 13:13
    手羽元とゆで卵☆さっぱり煮
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした!!

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