【屋台】豚肉巻き☆おにぎり レシピ・作り方

【屋台】豚肉巻き☆おにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【屋台】 安い豚肉で肉巻きおにぎり!しょうゆご飯をお肉で巻いて、すき焼きの割り下で味付けしました。
1個当り/約80g/20~25円です。

材料(12個人分)

  • ☆米 2合
  • ☆酒 大2
  • ☆しょうゆ 大2
  • 豚肉 (小間切れ) 250~300g
  • ごま 少々
  • サラダ油 大1
  • ~すき焼きの割り下~
  • ★しょうゆ 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大2

作り方

  1. 1 【しょうゆご飯】
    お米をといで、水を捨てます。
    ☆を加えて、2合の目盛りまで水を足して炊きます。
  2. 2 ①が炊き上がったら、さっくりと混ぜます。
    12等分して、ラップで丸く包みます。
  3. 3 ②のご飯が見えないように、お肉で包みます。
  4. 4 温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
    ③を入れて、全体に薄ら焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 ④をいったんお皿に移します。
  6. 6 ④のフライパンに★を入れて、お酒をとばします。
  7. 7 ⑥に⑤を入れて、お肉全体にからめます。
    お好みで、ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

以前作った肉巻きの失敗を改良しました。

おいしくなるコツ

※白ご飯だと物足らなかったので、①のしょうゆご飯を炊きました。 ※濃い味がお好みでしたら、⑦の割り下がなくなるまで、肉巻きにからめて下さい。

  • レシピID:1210005269
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る