【屋台】豚肉巻き☆おにぎり レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
【しょうゆご飯】
お米をといで、水を捨てます。
☆を加えて、2合の目盛りまで水を足して炊きます。 -
2
①が炊き上がったら、さっくりと混ぜます。
12等分して、ラップで丸く包みます。 - 3 ②のご飯が見えないように、お肉で包みます。
-
4
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
③を入れて、全体に薄ら焦げ目がつくまで焼きます。 - 5 ④をいったんお皿に移します。
- 6 ④のフライパンに★を入れて、お酒をとばします。
-
7
⑥に⑤を入れて、お肉全体にからめます。
お好みで、ごまを振って出来上がりです。
きっかけ
以前作った肉巻きの失敗を改良しました。
おいしくなるコツ
※白ご飯だと物足らなかったので、①のしょうゆご飯を炊きました。 ※濃い味がお好みでしたら、⑦の割り下がなくなるまで、肉巻きにからめて下さい。
- レシピID:1210005269
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1個当り/約80g/20~25円です。