フライパンで燻製☆甘栗 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき甘栗 1袋
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ふたにぎり
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
-
2
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。 - 3 むき甘栗です。
- 4 キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 5 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
- 6 ⑤に網をのせて、その上に④をのせます。
- 7 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
-
8
強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、25分燻します。
火を止め、蓋を開けます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑤でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005258
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません