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フライパンで燻製☆絶品手羽元 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで燻製☆絶品手羽元
  • 300円前後

【フライパンで燻製】 皮の脂身が甘く、肉はチャーシューのような旨さ\(^▽^)/さくらの香りが加わって、おつまみに最高。

作り方

  • 1

    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。

  • 2

    直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。

  • 3

    これが調味料です。

  • 4

    手羽元に火が入りやすいように、包丁で肉と骨の間に切れ目(2カ所)を入れます。

  • 5

    袋に★と④を入れます。
    袋の上から全体を揉みます。
    空気を抜きしっかり封をして、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。

  • 6

    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、2時間乾燥させます。
    ※扇風機で乾燥させました。

  • 7

    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。

  • 8

    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。

  • 9

    ⑦に網をのせて、その上に⑥をのせます。

  • 10

    強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。

  • 11

    火を止め、蓋を開けます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。
※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。
※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1210005255

公開日:2013.08.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.04

    手羽元初挑戦。
    りんごチップで作ってみました。
    とてもおいしかったです。

    なお9605さん!
    りんごチップもいいですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

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