ふわふわ☆チキンナゲット レシピ・作り方
材料(32個人分)
- 鶏胸肉 2枚(550g)
- 豆腐 1丁(320g)
- ☆にんにく(チューブすりおろし) 大1/2
- ☆クレージーソルト 大1/2
- ☆片栗粉 大1
- ☆砂糖 小1
- ★薄力粉 大6
- ★片栗粉 大4
- ★ベーキングパウダー 大1/2
- ★塩 小1/2
- 卵+水 1カップ
作り方
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1
豆腐をレンジで水切りし(600wで1分)、そのまま冷まします。
※2〜3時間おいたら、320gから260gになりました。 -
2
鶏肉の皮を取り除き、フードプロセッサーでひき肉にします。
※皮を取り除いたら480gになりました。 - 3 ボウルに①と②と☆を入れ、よく混ぜ合わせます。
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4
サランラップを(30cm幅×40cm)2枚準備します。
その上に③を2等分し、断面がマクドナルドのナゲットの形になるように細長く整えます。 - 5 冷凍庫で2時間ほど、寝かせます。
-
6
【衣を作る】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。 - 7 計量カップに卵を入れて溶き、合計が200mlになるように水を加えて混ぜます。
- 8 ⑥のボウルに⑦を少しずつ加えて混ぜます。
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9
⑤を、1cm幅で切ります。(32個とれました)
※揚げ油を温めましょう。 -
10
薄力粉を両面に茶こしを使ってまんべんなく振るいます。
※スケッパーなどを使うと返しやすいです。 - 11 ⑧にフォークを使ってくぐらせたら、揚げていきます。
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12
時々返して、両面がいい色になったら、
あげて下さい。 -
13
【おまけ】
残った⑧に、紅生姜少々といか天2枚を加えて、クレープのように焼きます。巻かないはし巻を作ってみました。
きっかけ
カロリーを少なくするために、豆腐入りを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の水切りを、しっかりすると揚げる時に扱いやすいです。 ※②では、軽くミンチにすることで、肉の食感が残ります。
- レシピID:1210005203
- 公開日:2013/08/11
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菊丸330974082019/04/29 14:21左下のがそれです。ヘルシーで美味しかったです。
豆腐が1/3入っているのでヘルシー\(^∇^)/
1個当り10円と、家計にもやさしい。