現在地

天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一回分人分

  • 薄力粉

    カップ1

  • 冷水

    200ml

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方
  • 100円以下

天ぷら粉を使いたくない方の為の
プロ仕様天粉!

作り方

  • 1

    事前に材料を冷やしておきます。

  • 2

    卵を溶きほぐします。
    泡立たないようにして
    白身を切るように混ぜます。

  • 3

    冷水を入れて良く混ぜます。

  • 4

    薄力粉を2回に分けて入れます。
    混ぜすぎないように切るように手早く混ぜます。
    ダマが出来ても気にしない!
    むしろある程度出来ても放置でOK!
    出来上がり!

きっかけ

昔習った天ぷら。
天粉の作り方は天ぷらの基本中の基本ながら超重要!ってことで天丼のレシピとは別記します!
天丼のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005178/

おいしくなるコツ

天粉は分量を守ることとグルテンを発生させないことが大事なのですが、
グルテンは小麦粉を混ぜすぎると発生します。グルテンは小麦粉をネバネバさせるんですが、
そのネバネバが天ぷらをぐちゃっとさせてしまいます。サクッとさせたくば混ぜすぎ注意!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1210005179

公開日:2013.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りゆう
  • yamachan0828
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Ms.HIYU
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 納豆まき
  • a ♡
  • RSR

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.04.21

    筍の天ぷらを作りました!美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.01.15

    とっても美味しく揚がりました(^^)

    作っていただいてありがとうございました!!
    おいしそうに揚がってますw

    お返事を見る

  • 2013.10.30

    天ぷら粉切らしちゃったけど、サクサクたっぷり揚がりました~♪

    おいしそうに揚がってますね!
    そう、天ぷら粉は買ってくるものではなく自分で作るものなんですよ!
    私は基本買いません!

    お返事を見る

  • 2013.10.03

    天ぷら粉買う必要ないですね!ありがたいです!ごちそうさまでした!

    おぉ、作っていただき感謝です!
    ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
天ぷら天粉小麦粉天ぷら粉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方のページ上部へ