シャキシャキ!玉ねぎのエビチリ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老(背ワタ処理後) 300g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 玉ねぎ 大1個
- 生姜にんにく(チューブでOK) 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ≪たれ≫
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 酒 大さじ1
- トマトケチャップ 大1
- 砂糖 大1
- 塩 少々
- 水 200ml
- 片栗粉 大1
作り方
- 1 海老に片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉み込んだ後、流水でよく洗い流し、キッチンペーパーなどでよく水分をとっておく。
-
2
タレの材料を事前に全部混ぜ合わせておきます。
片栗粉は別にとって大さじ1の水と合わせておく。
玉ねぎは大き目なみじん切りに切っておく。 - 3 深めのフライパン(もしくは中華鍋)に油を入れて火にかける。油の量は深さ2センチ~3センチくらいまででOK
- 4 1の海老に塩とお酒をまぶし揉み込んだ後、片栗粉をまぶしてコーティングする。それを160~170度の油に1匹ずつ入れて丁寧に、色が出るまで揚げる。
-
5
↑このくらい。あまり揚げすぎないように注意。
固くなっちゃうよ。 - 6 海老を揚げたらフライパンの油をポットに移し、フライパンを軽く拭き、再び大さじ2杯くらいの油を入れ、火にかける。
-
7
にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
豆板醤もいれる。 -
8
2で合わせたタレを入れ、よく温めます。
片栗粉はこの時点では入れません。注意! - 9 煮立ったら海老を入れます。
- 10 2で合わせた水と片栗粉を一気に回しかけ、火を止めてよく混ぜます。
- 11 できあがりっ
きっかけ
初夏。この時期はなかなか美味しい長ネギに出会えないのでなかなか買ってこない。そして目の前には美味しい新たまねぎが……。 作ってみたらシャキシャキでおいしい!大正解!
おいしくなるコツ
最後の片栗粉は予熱で火を通す。入れたら火を止めてすぐよく混ぜるといい感じにとろ~り! 玉ねぎを使っているので甘い!なのでお砂糖の量はお好みで調整してください!
- レシピID:1210005122
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- シャキシャキ!玉ねぎのエビチリ!
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びっくり!シャキシャキでおいしい!
今後も採用!