ふらいぱんdeらんらんサフランライス(^○^) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は軽くとぎ、十分水気を切っておきます。
-
2
サフランを50ccのお湯に入れ色をだします。
十分色が出たら、サフランを取り除き、200CCになる様に水を足します。 - 3 タマネギはみじん切り二しておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルと粒こしょう、シナモン、ローリエを入れ、焦げない程度に炒めます。
- 5 玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒める。
- 6 お米を入れ、お米が透き通るまでじっくり炒めます。
- 7 2と塩を入れ焦げない様に時々混ぜながら加熱。
- 8 水分が無くなって来たら、火を弱くする。
- 9 焦げつかない様に、時々ふたを開け静かに混ぜる。
- 10 お米に芯が無くなったら、再度ふたをして火を止める。
- 11 10分くらい蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
炊飯器でたくと、においが炊飯器についてしまうので、フライパンで作りました。
おいしくなるコツ
お米を炒める時は、十分火が通るまで炒めて下さい。 水は入れすぎると、ベッチャリしてしまうので注意して下さい。
- レシピID:1210004966
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- 料理名
- サフランライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で失敗なしです。